スタミナ料理 

ニンニクをたっぷり使った料理をご紹介します。

ニンニクは、疲労回復、動脈硬化、冷え性に効くといわれ、昔から東西を問わず料理に使われています。ビタミン B1 、ビタミン C 、たんぱく質、カリウムが含まれています。あの強烈なにおいの元はアリシンという成分によるものです。アリシンは、ニンニクに含まれるアリインという細胞が傷ついて、それに酵素が働いて生成されます。アリシンは、殺菌作用と共に、疲労回復に役立つビタミン B1 の吸収を助けます。また、免疫増強作用と抗がん作用があるとも言われています。毎日食べると動脈硬化や高血圧の予防にも役立つといわれていますが、食べすぎはいけません。老人や子供は生で一日1片、加熱したもので2片くらいがよいようです。 ごちゃごちゃいいましたが、とに角、身体によい食べ物です。

 

* オリーブご飯

 

                       

シンガポールで食べておいしかったのが忘れられなくて、作ってみました。ひき肉も入っていたような気がするのですが、ここではさっぱりと入れないでみました。

このご飯は、カレーの時にも出番です。ひときわカレーがおいしくなります。

 

・ 材料:米、びんづめのオリーブ、ニンニク、オリーブオイル、バター、スープの素、(あれば、サフラン)

・ 作り方:

米は普通より少し少なめの水加減にして、スープの素、バターひとかけをのせて少し硬めに炊く。サフランがあればそれも加えるが、なくても良い。写真の米の黄色はサフランの色です。

ニンニク、オリーブは出来るだけ細かくみじんに切っておく。

ニンニクをオリーブオイルで少し焦げ目がつくくらいまでいためる。ここに細かく切ったオリーブを入れ、さらに少しいためる。 ご飯が炊けたら、これを加えてよく混ぜる。

次は、韓国のコチュジャンを使った料理を数種ご紹介します。 

        コチュジャンソースを使った韓国風料理

* 私は韓国が好きで何度か行きました。食べ物が大変おいしい国です。家に帰ってからいろいろとまねをして作ったりしています。 まず、ベースになるコチュジャンソースを作ります。このソースは、作りおきして冷蔵庫に入れておきますと、大変便利です。十分長持ちします。作り方は私の韓国語の先生から教わりました。韓国料理と書きたいところですが、それほどの自信はなく、韓国風料理と書きました。

 

* コチュジャンソース

コチュジャンを使った万能ソースです。このソースで、いろいろ楽しめます。

材料: 市販のコチュジャン( 200 g)、玉ねぎ(中 1/4 )のすりおろし、ニンニク(1片)のすりおろし、梨( 1/4 、ない季節ではりんご 1/4 )のすりおろし、砂糖(大匙 4 )、ハチミツ(大匙 1 )、ごま油(たらり程度)、松の実(軽く炒る)、炒り白ゴマ、酢(小さじ 1 程度)

以上 10 種を混ぜるだけです。このうち、なくてもよいのはハチミツと酢です。みりんを入れてもよいです。色(赤い)ほどは辛くありません。分量はお好みで決めて、各ご家庭の味を作ってください。まぜたら1週間程度おいて、味をなじませます。

☆ コチュジャンソースを使った料理あれこれ

1) 韓国風手巻き寿司

まくもの: 海苔、シソの葉、さっとゆでた白菜・キャベツ、など

まかれるもの: ご飯、手巻き寿司の素材

そして、しょう油の代わりにこのソースで頂きます。

* 韓国の南、麗水(ヨス)という町に行った時に、おさしみ定食を頂きました。ヨスは、海に面した美しい町です。新鮮なおさしみをエゴマの葉で包み、このソースでいただきましたが、そのおいしかったこと!コチュジャンソースのほかわさびしょう油などもありましたが、やはり赤いこのソースで食べるのが最高でした。

 

2) バーベキューソースに

* 大勢のお客さまをお招きしてバーベキューをした時に、バーベキューソースのほかにこのソースを出してみたところ、一番の売れ筋でした。あとでみなさんに作り方をお教えしましたが、こんなに人気とは思いませんでした。以後我が家のバーベキューソースの定番になっています。

 

3) ビビンメン(ビビンはまぜるという意味

         

そうめん、冷麦など麺類ををゆでて、上に具を乗せます。具はすべて細長く切ります。

人参、大根、きぬさや、錦糸玉子、きゅうり、かにかま、何でもお好みでのせてください。

人参、大根は千切りにして少し塩を振り、しんなりさせます。絹さやはさっとゆでて細く切ります。キュウリは千切り。

韓国の錦糸玉子は、白身と黄身に分けて作ります。この場合、白身は扱いにくいので、少し水溶き片栗粉を加えて焼きますと、きれいに細く切れます。

白い麺の上に具を美しく並べたら、テーブルに出し、コチュジャンソースをかけていただきます。ほっぺたが落ちるほどおいしいですよ。写真の具は、上から時計回りにきゅうり、卵の白身、わかめ、かにかまぼこ、かいわれ、卵の黄身です。 

 

4) 生野菜スティックのソースに・・生野菜に大変良く合います。

 

5) こんにゃく和え 

こんにゃくをスライスし、ゆでてあく抜きをしたら、コチュジャンソースであえます。酒の肴によくあいます。

 

などなど、我が家の常備ソースです。漬物にかけてもおいしいのです。まさに魔法のソースです。